08.10.2009 в 18:59
Пишет  З. ГорынычЪ:

Заклятый друг....
Китайская армия очень быстро становится одним из важнейших факторов мировой политики
Автор: Александр Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.




О многих угрозах национальной безопасности России говорят в последнее время высокопоставленные государственные мужи РФ и растолковывающие глубинную суть их выступлений отечественные эксперты. Но о дальневосточном соседе нашей страны – Китайской Народной Республике – в этих речах и комментариях вы не найдете ни слова.


ЧТО ХАРАКТЕРНО…
Между тем Пекин неуклонно и постоянно увеличивает военные расходы, на темпы роста которых не повлиял даже мировой финансово-экономический кризис, не обошедший стороной и Поднебесную. Они в 1,5–2 раза превосходят темпы роста ВВП материкового Китая, составляя 14–18% в год.

Так, восемь лет назад эти расходы были эквивалентны 17,4 млрд. долл., а в 2009 году достигнут 70,2 млрд. долл. Причем все без исключения зарубежные исследователи сходятся на том, что официальная цифра ассигнований занижена, по сравнению с реальной, в 1,5–3 раза, поскольку в нее не включены затраты на импорт вооружений и доходы от экспорта, расходы на ядерное оружие и СЯС, на Народную вооруженную полицию, субсидии в ВПК и на НИОКР.

Кстати, нельзя не обратить внимание на следующую существенную деталь построения военной организации сопредельного с РФ государства. Руководство Народно-освободительной армией Китая (НОАК, официальное название вооруженных сил КНР) осуществляет Центральный военный совет (ЦВС). Пост председателя ЦВС де-факто считается самым важным постом в Поднебесной. Только после занятия этого поста человек может считаться полноправным руководителем страны. Этот факт сам по себе подчеркивает исключительно высокую роль НОАК в политической системе Китая.

читать дальше

(с) nvo.ng.ru/forces/2009-03-27/1_china.html

URL записи